Какой зеркальный фотоаппарат покупать новичку?

В этой статье вкратце указаны характеристики последних моделей фотоаппаратов ведущих мировых производителей: Nikon и Canon, а также обоснован выбор бюджетного зеркального фотоаппарата для начинающего фотолюбителя.

canon-eos-1300d-review-main

Итак, Вы решили купить себе зеркальный фотоаппарат, но не знаете, какую модель выбрать?
Я Вас, может быть, сейчас удивлю, но если Вы хотите взять Canon, то выбора то особого у Вас и нет! Если Nikon — есть пара-тройка вариантов. А теперь по порядку…

Особенности нумерации моделей фотоаппаратов Canon

Если говорить коротко — чем меньше цифр в номере модели — тем она профессиональнее.
Canon 1D — 7D — самые дорогие фотоаппараты, цена которых доходит до 3000$. Не самый лучший выбор для начинающего фотолюбителя, разве что Вы сын/дочь олигарха и любите эксперименты =). Соответственно самый дешевые фотоаппараты — это модели 1000D — 1300D. Здесь чем больше цифра, тем новее модель. Это характерно для всех фотоаппаратов Canon, кроме вышеупомянутых профессиональных, там 1D — 7D это аналоги, отличающиеся разными техническими характеристиками, в которые новоиспеченному фотолюбителю вникать не стоит. Если же говорить подробнее про версии профессиональных фотоаппаратов Canon, то они маркируются как Mark I, Mark II и т.д., т.е. Canon 7D Mark II просто новая улучшенная версия Canon 7D Mark I. Модели фотоаппаратов похуже таким образом не маркируются.

Особенности нумерации моделей фотоаппаратов Nikon

С Nikon дела гораздо сложнее. В нумерации полный бардак (не моя придирка, так и есть), поэтому по номеру модели Вы не сможете сразу сказать что это — профессиональная камера, продвинутая, или просто любительская. Однако, немного поискав по Яндекс.Маркету и отсортировав фотоаппараты по цене, Вы поймете, что аналогов Canon 1200D всего 1-3 штуки. Я остановился на Nikon D5100, так как этот фотоаппарат по характеристикам и цене наиболее близок к вышеупомянутому Canon.

Так какой фотоаппарат лучше брать новичку?

Я не советую брать Canon 1300D, т.к. новинка не сильно впечатляет — они добавили всего возможность пересылки изображений по WiFi с карты на компьютер и еще пару подобных причиндал, которыми Вы будете пользоваться раз в 10 лет. Технически по фото-части ничего нового в модели 1300D нет, просто очередной маркетинговый ход компании Canon.

Итого, к чему же я веду? К тому, чтобы Вы брали Canon 1200D или Nikon D5100! Прекрасный выбор для начинающего фото-охотника! Всего за 300$ Вы получаете полноценную зеркальную фотокамеру, с возможностью установки любого объектива, в том числе и профессионального. Не советую также смотреть в сторону Canon 1100D или Nikon D3100, т.к. всего за пару тысяч рублей экономии Вы много теряете в мегапикселях матрицы, и остальных характеристиках. Здесь уже лучше чуточку переплатить.

Nikon или Canon

Итак, самый главный выбор за Вами — Nikon или Canon.

Ниже приведу характеристики данных фотоаппаратов, качественные отличия выделены зелеными галочками .

Сравнение Canon 1200D и Nikon D5100

Как видите, у каждой модели есть свои плюсы и минусы. У Canon размер матрицы побольше, но нет поворотного экрана, которого порой очень не хватает при съемке видео или съемке макро на вытянутых руках. Также у Nikon есть электронный дальномер — если будете брать старую «ручную» оптику, то данный дальномер просто манна небесная. Также аккумулятор Никона держит заряд намного дольше. Но, Canon снимает хорошее видео со скоростью 60 кадров в секунду — видео-трек можно будет замедлить в 2 раза для пущей эффектности.

Если честно, то я брал свой первый зеркальный фотоаппарат Canon просто в дань тому, что до зеркалки у меня была мыльница Canon PowerShot. А так, по-моему мнению, для новоиспеченного фотолюбителя выбор между Canon и Nikon — это шило и мыло. На той аппаратуре, с которой Вы будете работать — особой разницы не заметите! Разве что эргономика действительно разная. Кому как привычней, если раньше имели дело с мыльницами какой-то из этих компаний.

Оставьте споры для бородатых профессионалов, берите то, что Вам больше по душе

На просторах Интернета можно найти огромное количество споров, что лучше. Оставьте споры для бородатых профессионалов, берите то, что Вам больше по душе =). Придите в любой фото-салон и пощупайте обе модели, перед тем как купить понравившуюся в интернет-магазине.

Не гонитесь за мегапикселями!

Если Вы все же смотрите на более дорогие зеркальные фотоаппараты, и хотите их взять просто из-за большей размерности матрицы, то советую лучше остаток денег вложить в хорошую оптику. Лучше иметь 10Мп отличного снимка, чем 30Мп посредственного «мыла». Более того, в статье из серии статей про фото-оборудование, ссылку на которую Вы видите немного выше,  я советую брать только тушку фотоаппарата, так как стандартный китовый объектив — «не очень».

Выбор за Вами

Почитайте еще немного статей в Интернете, посмотрите видео-обзоры данных моделей Nikon и Canon, и сделайте свой выбор. Желаю удачной покупки!

Похожие записи

Оставить комментарий