Лучшие фотоаппараты 2019 года для начинающих

Посетив «Фото Форум 2019» я приметил несколько отличных любительских моделей фотокамер, о которых у меня сложилось прекрасное впечатление. В этой статье представлены самые, по моему мнению, лучшие фотоаппараты 2019 года для начинающих фотографов и любителей фотосъемки.

Какими качествами должен обладать современный фотоаппарат любительского уровня?

Ну, во-первых, приемлемая цена. Недавно я узнал, что новая беззеркалка 2019 года Canon RP, с точки зрения самих маркетологов Canon, позиционирует себя, как камера для любителей и видео-блоггеров…Полнокадровая камера за 100 000 рублей, Карл! Любительская, Карл!

По-моему, для новичка покупка фотоаппарата за 100 000 рублей — это нонсенс. Это гора настроек, куча функций, которые могут даже и не понадобиться на практике, а также повышенные требования к надеваемым объективам…Вернее как: объектив то Вы можете нацепить и самый дешевый, но тогда Вы не «выжмете» из камеры и 30% всего потенциала. Это как если бы у Вас был последний iPhone, но без денег на счету и, соответственно, Интернета.

Приемлемой на момент написания статьи (сентябрь 2019 года) я считаю цену до 40000 рублей, выше брать точно не стоит, разве что в исключительных случаях. Из этого первого критерия и будем исходить: цена до 40000 рублей.

Во-вторых, камера должна быть достаточно легкой. Это, конечно, чисто мои придирки, но вряд ли Вам понравиться таскать с собой кирпич весом почти в килограмм + такой же объектив. Если Вы собираетесь работать в студии и/или по выезду на какую-нибудь локацию — это другое дело. Но с таким весом на шее Вы сильно много не нагуляетесь по городу или тем более по пересеченной местности, и это может отбить у некоторых охоту брать с собой камеру на прогулки. Как говорится «лучшая камера та, которая у Вас с собой». Легкой я считаю камеру примерно до 600 грамм.

В-третьих, камера должна быть шустрой и предоставлять множество продвинутых опций, которые недоступны в самых младших моделях. Все-таки мы выбираем самые лучшие камеры, а не самые дешевые.

Исходя из этого, а также из опыта «общения» с камерами, представленными на «Фото Форуме 2019», я составил краткий обзор самых достойных моделей ниже. Итак, поехали.

Рейтинг лучших фотоаппаратов 2019 для начинающих

Рейтингом это называть в принципе немного некорректно, это скорее список аппаратов от каждого производителя. Выбрать самый лучший из них не представляется возможным, так как список опций и возможностей довольно разный. Выбирайте из возможностей то, что по Вашему мнению действительно Вам важно, а затем уже отталкивайтесь от этого при выборе фотоаппарата.

Полнокадровая беззеркальная камера Panssonic S1 на Фото Форуме 2019
Один из действительно лучших фотоаппаратов 2019 года — полнокадровая беззеркальная камера Panasonic S1. Но ценник в почти 400 000 рублей охладит пыл любого любителя и начинающего.

Nikon D5600

Лучший фотоаппарат Nikon 2019 года для начинающих
Лучший фотоаппарат Nikon 2019 года для начинающих. Фото из открытых источников

Как только я взял его в руки, то сразу же понял — это то, что мне надо! Отлично лежит в руке, довольно легок, и при этом шустр как бестия. Мне попался экземпляр с объективов Nikon 50 1.8 G, вес которого добавляет всего 185 грамм к весу камеры.

Автофокус камеры просто на высоте: 39 точек фокусировки, из них 9 центральных крестового типа (повышенной точности, проще говоря).

Видоискатель довольно неплохой, активные точки автофокуса подсвечены при фокусировке и съемке темно-красными квадратами. При этом я снимал в режиме интеллектуального выбора точек автофокуса, и он ни разу во время теста меня не подвел.

Скорость серийной съемки — 5 кадров в секунду. Более чем достаточно, тем более для начального уровня. Можно не бояться, что упустите нужный кадр.

По вышеизложенным критериям:

  1. На данный момент цена данного фотоаппарата лежит в пределах 34000-35000 рублей (без объектива);
  2. Вес: 420 грамм без элементов питания;
  3. Из приятностей: поворотный сенсорный экран, фокусировка по лицу, микрофонный вход для записи аудио с внешнего устройства, FullHD 60 кадров в секунду (замедленная съемка), емкий аккумулятор (заявлено о ресурсе на 820 кадров), дистанционное управление со смартфона, съемка HDR (которую, кстати, почему-то на моем экземпляре я не мог выбрать в меню — опция была заблокирована), непрерывная автофокусировка в режиме Live View при съемке динамичных сцен.

Ах, да, совсем забыл про мегапиксели. Если честно, на них уже практически все равно, все современные камеры обладают огромными по разрешению матрицами, и эта камера — не исключение: целых 24 мегапикселя (разрешение 6000 х 4000 пикселей).

Canon 800D

Прямой конкурент Nikon D5600, вышел немного тяжелее и массивнее, но и с более интересными фирменными функциями.

По основным критериям:

  1. На данный момент цена фотоаппарата без объективов: 34500 рублей;
  2. Вес: 532 грамма (с элементами питания);
  3. По функционалу: примерно все то же самое, что и у конкурента от Никон, но есть и несколько отличий.
    Меню режимов автофокуса Canon 800D
    Меню режимов автофокуса Canon 800D

Собственно, сами отличия: 49 точек фокусировки, из них целых 45 крестового типа! Честно, сейчас вот сам пишу, и перепроверяю информацию по нескольким источникам, так как для фотоаппарата любительского уровня почти все точки крестового типа — это ну очень круто. На меню справа Вы можете видеть расположение точек фокусировки, а также наличие целых 5 режимов автофокуса.

Также у него повыше скорость серийной съемки — 6 кадров в секунду, что делает его неплохим выбором даже для репортажной съемки.

Лучший фотоаппарат Canon 2019 года для начинающих
Лучший фотоаппарат Canon 2019 года для начинающих. Фото из открытых источников

Но самое главное, на мой взгляд, отличие современных камер Canon от любых других — это фирменная система фазового автофокуса Dual Pixel. Около 80% матрицы состоит из двойных пикселей, таким образом каждый пиксель матрицы функционирует как самостоятельная точка фазового автофокуса!  На практике это выглядит так: в режиме LiveView или при съемке видео указываете пальцем по сенсорному экрану куда сфокусироваться, и фотоаппарат фокусируется практически в один момент! Также при съемке видео есть опция плавного автоматического перехода фокуса от одного объекта к другому. Раньше это было доступно только на сложных и дорогущих видеокамерах.

 

Данная технология работает только при фокусировке с экрана, когда зеркало поднято и изображение поступает прямиком на матрицу фотоаппарата, более подробно и понятно о фазовом автофокусе читайте в этой статье. Сама технология Dual Pixel описана на официальном сайте Canon.

Canon 250D

Canon 250D
Canon 250D — один из лучших фотоаппаратов 2019 года для начинающих, если Вы делаете упор на видео. Фото из открытых источников

Честно, в список лучших фотоаппаратов 2019 года я бы еще отнёс и Canon 250D, на момент написания статьи он только недавно был анонсирован, и его практически не было в продаже. Сейчас (сентябрь 2019 года) он стоит порядка 37000 рублей. Из особенностей данной камеры:

  • очень легкий вес — 450 грамм;
  • съемка 4К видео (правда, кропнутая, что это такое можете подробнее прочитать здесь; вкратце — угол обзора при съемке 4К будет в 1.5 раза меньше обычного).

Ощущается данная камера в руках примерно как Nikon D5600, эдакая «шустрая маленькая бестия». Только от Canon.

Panasonic Lumix DMC-GX80

В лучшие фотоаппараты 2019 года входит и легкая, довольно компактная беззеркальная камера, которую с первого взгляда даже любительской не назовешь: какая-то цифровая мыльница и всё. Однако, не стоит обманываться внешним видом — внутри очень солидная электронная начинка.

  1. Цена фотоаппарата — около 35000 рублей  за тушку без объектива, правда сами объективы на Panasonic обычно дороже, чем хотелось бы.
  2. Вес камеры — всего 426 грамм без объектива.
  3. Функционал — двойной стабилизатор изображения, съемка видео в режиме 4К с битрейтом 100Мб/с (готовьте хорошие карты памяти и большой жесткий диск!), фирменная технология DFD и постфокусировки, скорость серийном съемки при использовании механического затвора — до 8 кадров в секунду, при использовании электронного — до 40 кадров в секунду! (в режиме 4К фото).
Panasonic Lumix DMC-GX80 - лучший Panasonic 2019 года в ценовом диапазоне до 40000 рублей
Panasonic Lumix DMC-GX80 — лучший Panasonic 2019 года в ценовом диапазоне до 40000 рублей. Фото из открытых источников

Теперь немного подробнее про сами технологии.

Двойной пятиосевой стабилизатор изображения. Пятиосевой стабилизатор матрицы — это значит, что матрица не только вращается по 3 осям, но и ездит вверх-вниз и вправо-влево (по двум осям), чтобы компенсировать движение камеры. Двойной стабилизатор означает, что стабилизирована не только матрица, но и сам объектив, и более того, они работают сообща (иначе один стабилизатор мешал бы работе другого). На практике это позволяет снимать очень плавное видео с рук и снимать фото на длинных выдержках в условиях очень плохого освещения.

Технология фокусировки DFD — камера постоянно анализирует расстояние до объекта съемки и пытается сфокусироваться на нем одним резким движением. Полезно для динамичных сцен, например спортивной и экстремальной съемки. К сожалению по работе данной технологии есть нарекания, о чем речь ниже.

Технология постфокусировки — по сути это брекетинг по фокусу. Фотоаппарат быстро делает несколько одинаковых снимков, но смещает точку фокусировки объектива. Благодаря данной технологии Вы получаете возможность выбрать самый удачный по фокусировке снимок из множества. Также данная технология выглядит просто прекрасной для макро-фотографов, ведь им часто приходится делать брекетинг по фокусу вручную, чтобы получить снимок с приемлемой глубиной резкости.

Режим 4К фото — по факту камера снимает видео, но затем не ужимает его и кодирует в видео-файл, а оставляет каждый кадр «как есть» в виде фото, при этом все детали снимка сохраняются. Напоминаю, что 4К это 8 мегапикселей, а не 4 как думают многие. Данного разрешения вполне хватает для печати снимков формата А4.

Слабое место камер Panasonic — автофокус. Данная камера оснащена 49 точками фокусировки, и при съемке фото никаких неприятностей не наблюдается. А вот автофокусировка при съемке видео, особенно слежение за лицами работает похуже, чем у других производителей. Если не верите — посмотрите на отзывы об автофокусе в Panasonic GH5, которая заточена под видео и является по сути видеокамерой с функцией фото. Производитель обещает исправить ситуацию в будущем, ну а тем, кому не надо снимать видео на бешеных скоростях, данный факт не доставит неудобств.

Но также пользователи жалуются на перегрев камеры GX80 при съемке 4К видео. Для небольших футажей (кратких роликов) камера подойдет, но вот все мероприятие вы на 4К не запишете.

В целом камера вполне достойная и имеет множество интересных функций, которые отсутствуют у зеркальных конкурентов от Nikon и Canon. Любителям компактности и скорострельности пойдет по душе.

Страница камеры на официальном сайте Panasonic здесь.

Sony a6000

Sony альфа 6000 - лучшая камера от Sony в 2019 году в ценовом диапазоне до 40000 рублей
Sony альфа 6000 — лучшая камера от Sony в 2019 году в ценовом диапазоне до 40000 рублей. Фото из открытых источников

Каюсь, данную модель держал в руках, но более конкретно протестировать не удалось — было мало времени и камера отказалась работать с моей картой памяти из-за папки, которую создал аппарат Nikon, который я тестировал ранее (да, и такое бывает).

Камеры Sony a6000 давно на слуху как прекрасный выбор для любителей поснимать и фото, и видео. Она делает прекрасные снимки и пишет отличное видео в формате FullHD.

По основным критериям:

  • Стоимость тушки — всего около 33000 рублей
  • Вес — 344 грамм с элементами питания
  • Функционал: 24Мп, высокие значения ISO (важно для съемки в темноте), скорострельность (11 кадров в секунду, в принципе это преимущество всех беззеркалок над зеркалками), поворотный экран, гибридный автофокус, съемка FullHD видео с частотой 60 кадров в секунду.

Да, Sony славятся дешевыми тушками фотоаппаратов, но будьте аккуратны — новые объективы, если это не стандартный kit, влетят Вам в копеечку. Также под байонет Е не такой широкий выбор оптики и она не раскрывает потенциал данного аппарата целиком — 24Мп уже довольно серьезное разрешение, с которым многие объективы могут не справиться (будет  падать резкость и качество снимка). В целом камера прекрасна для путешествий, автофокус явно получше, чем у Panasonic, но камера не снимает 4К. Если очень нужно 4К от Sony — присмотритесь к Sony a6300, но там и ценник другой.

Еще один нюанс — берите с собой запасные аккумуляторы, да побольше. Впрочем, это касается всех владельцев беззеркалок, особенно таких мощных и производительных как Sony.

Напоследок, если Вы заинтересовались камерой: официальная страница данной камеры здесь.

Olympus OM-D 10 mark III

Сейчас многие вскинули брови — «а что здесь делает Олимпус? Они разве еще производят серьезные фотоаппараты?». К сожалению, многие помнят марку лишь по старым мыльницам, и очень зря. Олимпус производит компактные беззеркальные камеры серьезного уровня, наравне с Panasonic. У них даже общий формат байонета — Micro 4/3 или MFT (Micro Four Thirds), поэтому оптика от Панасоник подойдет к Олимпусу, и наоборот.

Камера OM-D 10 mark III была представлена осенью 2017 года, но до сих пор не потеряла актуальность. По перечню:

  • Стоимость тушки — 40000 рублей
  • Вес — 410 грамм
  • Функционал: встроенный оптический стабилизатор со сдвигом матрицы, который является фирменной фишкой Олимпуса; скорострельность — 8.6 кадров/с.; короткая выдержка до 1/16000 секунды; съемка видео 4К с электронной стабилизацией.
Лучшая камера Olympus 2019 года в низком ценовом сегменте
Лучшая камера Olympus 2019 года в низком ценовом сегменте. Фото из открытых источников

В целом камера придется по вкусу любителям компактности, ведь и сами объективы на Micro 4/3 весят совсем ничего и занимают мало места. Единственный недостаток — малый ресурс батареи (уже не удивительно, да?) и довольно-таки высокая цена на оптику. Может показаться, что малюсенькие объективы долны стоить копейки, но это не так: маленькая матрица и, соответственно, маленький физический размер пикселя требуют высокого разрешения оптики. Самый дешевый объектив хорошего качества обойдётся Вам примерно в 10000-15000 рублей.

Про стабилизатор вообще стоит поговорить отдельно, круче Олимпусовского стабилизатора матрицы нет ни одного на сегодняшнем рынке камер. С помощью их стабилизатора я снимал видео с телескопическим объективом с рук. Если бы не их стабилизатор, видео выглядело бы будто у меня похмельный синдром, и при этом съемка ведется при 10-балльном землетрясении. В сухих цифрах их стабилизатор позволяет увеличить выдержку кадра до 32 раз (на рассматриваемой модели), и более чем в 100 раз на их топовой модели фотоаппарата (но там уже совсем другой ценник).

Качество видео 4К тоже на высоте, чего у камер фирм Panasonic и Olympus не отнять.

Вместо заключения

Конечно, ценовой диапазон был установлен мной до 40000 рублей чисто субъективно. Для некоторых это приемлемая цена, для некоторых мизерная, а для кого-то это огромная сумма. Если озвученная сумма для Вас очень большая, можете взглянуть на альтернативную статью, где рассматриваются хорошие фотоаппараты вторичного рынка до 10000 рублей.

В целом камеры представленные выше довольно достойные, и даже на год-два очень активной работы их хватит сполна, а затем Вы уже сами решите, что Вам нужно и для каких целей.

 

 

 

Похожие записи

Оставить комментарий

Отправляя данную форму Вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.