Макрокольца и реверсивные кольца: все что нужно для макро

Всем привет. В этой статье хотелось бы осветить тему недорогого оборудования для макро-съемки, коим являются макрокольца и реверсивные кольца.

Макрокольца

Как работают макрокольца?

Макрокольцо — это просто переходник, кольцо определенной длины между объективом и камерой. Данные кольца имеют чернение всередине, чтобы избежать бликов и переотражения света по пути к камере.

Работает оно так: по законам оптики из-за сдвига объектива дальше от камеры расстояния фокусировки объектива смещаются от бесконечности ближе к нулю. Т.е. если раньше объектив фокусировался, например, от бесконечности до 0.3м, с макрокольцом он будет фокусироваться от 1м до 0.1м (цифры неточные, я просто дал пример). Соответственно, Вы сможете приблизиться к объекту съемки намного ближе и снимать в увеличенном масштабе.

Автофокусные макрокольца для Canon
Набор автофокусных колец с объективом 50мм f/1.4 — очень хороший вариант

При этом стоит учесть, что чем меньше фокусное расстояние объектива, тем больше будет сокращаться минимальное расстояние фокусировки. Рекомендую использовать макрокольца с фокусными расстояниями 28-70мм, 50мм — идеально. Дело в том, что на 28мм объективе при использовании макрокольца длиной 36мм (самое толстое из набора в 12, 24 и 36-миллиметровых колец) дистанция фокусировки сокращается настолько, что уже невозможно сфокусироваться при надетом светофильтре! К тому же, имея в этом опыт, скажу Вам, что тыкать прямо объективом (в буквальном смысле слова, касаться) в пауков плохая затея — как минимум потому, что Вы нервируете насекомое и оно убегает из поля взора.

Какие бывают макрокольца?

Также стоит отметить, что бывают автофокусные и мануальные макрокольца. Разница лишь в том, что автофокусные кольца имеют контакты и передают сигналы от камеры объективу, поэтому они совместимы с современными автофокусными объективами, но стоят дороже.

Ни в коем случае не берите мануальные кольца, если собираетесь использовать их с автофокусными объективами

Ни в коем случае не берите мануальные кольца, если собираетесь использовать их с автофокусными объективами — отсутствие контроля за диафрагмой делает объектив непригодным для съемки макро, так как при большом увеличении глубина резкости составляет порой доли миллиметра. Для хорошего макроснимка обязательно нужно закрывать диафрагму как можно больше, иначе Вы получите невнятное «мыло» с полосочкой резкости где-то посередине кадра.

Также обратите внимание на материал макроколец. Бывают кольца из алюминия либо латуни. Первые намного легче, но менее надежны при использовании с тяжелым объективом. Вторые более надежны, но тяжеловаты. По своему опыту могу сказать, что алиминиевые макрокольца вполне надежны, если при использовании с тяжелым объективом их придерживать рукой, т.е. никогда не оставлять «на весу».

Кстати, в продаже также есть макромеха, где Вы можете подстраивать длину как Вам заблагорассудится, но обычно они все неавтофокусные и довольно громодкие.

Какое увеличение дают макрокольца?

Опять же, все зависит от того, насколько длинное макрокольцо Вы надели и на каком объективе используете. В целом можно сказать, что с длиннофокусными объективами их лучше не использовать.

Как пользоваться макрокольцами?

Если Вы купили набор макроколец, или хотя бы одно из них, то для начала следует установить их на объектив. Для этого отсоедините объектив от камеры, прикрепите макрокольцо (одно или несколько соединенных вместе) к байонету объектива и уже всю получившуюся конструкцию присоедините назад к байонету камеры. Не рекомендуется ставить макрокольцо без объектива сразу на камеру, так как на макроуольцо при установке/снятии возникает излишнее усилие. В общем, это как минимум неудобно.

После установки макрокольца готовы к использованию, никаких особых указаний тут нет.

Реверсивные кольца

Что такое реверсивное кольцо?

По сути это просто адаптер из легкой и прочной стали: с одной стороны у него резьба под определенный диаметр, как у обычного светофильтра, с другой — крепление под байонет камеры. Таким образом Вы ввинчиваете адаптер в объектив с передней стороны используя резьбу для светофильтров, и крепите объектив задом наперед.

Как работает реверсивное кольцо?

Любой объектив устроен так, что проецирует за задней линзой изображение, которое на определенном расстоянии становится резким (точка фокуса). У разных производителей камер это расстояние разное, но у цифровых зеркальных камер оно приблизительно равно 3-4см.

Если перевернуть объектив, то получается, что это же расстояние становится минимальным расстоянием фокусировки (перед задней линзой, которая стала как бы передней), поэтому Вы можете без проблем фокусироваться на мелких деталях чуть ли не впритык. По сути эффект тот же, что и у макроколец, но есть свои плюсы и минусы.

Отличие реверсиных колец от макроколец

Реверсивное кольцо намного легче и меньше макрокольца, что несомненно является плюсом. В отличие от макрокольца, из-за маленькой длины реверсивного кольца свету просто негде теряться, поэтому в общем случае светосила такой конструкции не падает. К тому же минимален риск бликов и переотражений света из-за такого адаптера.

Я сказал про общий случай? Да, к сожалению светосила может упасть при использовании реверсивных колец, и дело тут даже не в самом кольце, а в объективе. Если Вы используете широкоугольный объектив (например 28мм), то можете заметить, что его линзоблок (попросту говоря трубка с линзами) имеет форму конуса: с передней стороны у нас огромная выпукаля линза, а с задней — относительно маленькая линзочка. Так вот, при переворачивании объектива эта линзочка становится передней и, соответственно, в объектив изначально входит меньше света, поэтому светосила таки падает. В идеале для сохранения светосилы надо использовать объективы с фокусным расстоянием около 50мм — у них ширина линзоблока практически не меняется, и светосила не будет резко падать при прохождении света задом наперед.

А теперь самый главный нюанс. При использовании реверсивного кольца Вам становится недоступно использование автоматики объектива, так как контакты теперь будут на его передней стороне. А как я упоминал раньше, макросъемка без контроля над диафрагмой — это сплошные бракованые снимки.

Поэтому использовать реверсивные кольца лучше всего с мануальными объективами вроде Гелиоса 58/2.0 родом из СССР, либо современными мануальными аналогами.

Конечно, если Вы Кулибин, то можно смастерить нечто такое, но объектив уже будет непригоден для обычной съемки.

Ну и напоследок стоит отметить тот факт, что даже если у Вас на объективе стоит защитный светофильтр, при использовании его задом-наперед передняя линза у Вас становится незащищенной. Это можно исправить купив вот такую штуку из Китая.

Набор из реверсивного кольца и защиты задней линзы объектива
Набор из реверсивного кольца и защиты задней линзы объектива

Как владелец такого набора из адаптера от байонета к резьбе для светофильтра и защитного светофильтра хочу сказать, что это полезная и необычная вещь. На кадрах ниже видно, как крепится реверсивное кольцо к объективу спереди, а затем адаптер со светофильтром и крышкой — сзади.

Реверсивное кольцо
Реверсивное кольцо закреплено к резьбе для светофильтров.
Защита задней линзы объектива
Защита задней линзы объектива

Использование макроколец с реверсивным кольцом

Кто Вам сказал, что нельзя использовать все вместе? Если хотите получить удовольствие от настоящего макро, используйте макрокольца между камерой и перевернутым объективом.

Макрокольца и реверсивное кольцо вместе
Моя конструкция с использованием макроколец и реверсивного кольца вместе

Сам я использую винтажный мануальный Chinon 28 f/2.8 с реверсивным кольцом. На «перед»» объектива накручиваю адаптер и светофильтр для защиты «передней» линзы, а к креплению для байонета цепляю набор макроколец. Желательно весь. Выглядит достаточно монструозно.

Единственный минус, это резкое падение светосилы и необходимость снимать на диафрагмах вроде f/11 или f/16. При фокусировке через видоискатель не видно ничерта! Поэтому нужно использовать подсветку, например видеосвет или простую лампу, а при съемке кадра, конечно, использовать вспышки. Вообще, в серьезной макрофотографии, увы, без вспышки никуда.

К тому же очень желательно снимать со штатива, но данный вариант мне не нравится из-за неудобства фокусировки на цель: если цель живая и хоть мало-мальски подвижная, со штативом это практически невозможно! Поэтому я использую самые короткие выдержки, доступные со вспышкой: 1/200 секунды, если Вы обладатель вспышки с высокоскоростной синхронизацией, я Вас поздравляю! :).

Зато получаются интересные кадры. Взгляните:

 

Съемка видео с макрокольцами

Самое интересное получается, когда Вы попытаетесь снять видео с использованием вышеописанной конструкции: оказывается, что прямого света одной лампы/видеосвета вполне достаточно для съемки! Все потому, что для реалистичного эффекта движения в видео достаточно выдержки 1/(2*частота_кадров), т.е. при 30 кадрах в секунду это всего 1/60 секунды. Можно увеличить выдержку до 1/30 секунды, если света катастрофически не хватает.

Посмотрите, что у меня получилось снять с использованием всего одного видеосвета и мухи, упавшей в стакан с водой:

https://www.pond5.com/stock-footage/97753343/house-fly-drying-and-cleaning-herself.html

Правда программный оптический стабилизатор в Adobe Premiere Pro подкачал — видны рывки 🙁

Вместо послесловия

В целом, тема макроколец и реверсивных колец практически исчерпана. Напоследок рекомендую покупать макрокольца в Китае, так как цена на них СЛИШКОМ завышена в наших интернет-магазинах. Я купил в московском интернет-магазине самый дешевый набор макроколец с автофокусом для Canon за 6000 рублей, а затем на Али Экспресс нашел такой же (даже надежнее, из латуни) за 1500. Ну, что тут еще сказать?

Похожие записи

Оставить комментарий

Отправляя данную форму Вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.