Недорогой зеркальный фотоаппарат: какой лучше купить?

Всем привет! В этой статье мы весьма подробно рассмотрим вопрос о бюджетной зеркалке. Какой фотоаппарат взять? Какой фирмы? Реально ли уместиться в бюджет 10000 рублей в текущих реалиях 2018 года? Обо всем этом ниже.

Какую марку лучше взять новичку?

На самом деле многие советуют сильно не фиксироваться на том или ином производителе цифровых камер. Пока у Вас нет весомого парка объективов, Вы легко сможете поменять систему (т.е. марку фотоаппарата). Отмечу, что стоит рассматривать фотоаппараты не только Canon и Nikon, но и остальных производителей: Sony (особенно), Pentax, Panasonic, Fujifilm…Это может звучать дико для несведущих в рынке фотоаппаратов, но, поверьте, данные марки в последнее время очень сильно наверстали упущенное.

А может вообще присмотреться к ультразумам?

Nikon P1000
Nikon P1000. Какие нынче пошли цифровики.

К сожалению, когда речь идет про цифровики с ульразумом, то речь идет о качестве хорошего смартфона с расширенными настройками и зумом. К тому же хороший современный ультразум стоит нехилых денег даже по сравнению с бюджетными зеркалками. Вот пример Nikon P1000: 125-кратный зум за 80,000 рублей. Жирновато.

Что нужно изначально брать новичку?

Рекомендую брать камеру, объектив (а еще лучше пару объективов), чистящие средства и кофр (фото-сумка).

Мой бюджет порядка 10000 рублей…Смогу ли я что-то на них купить?

Сможете. Давайте разбираться по порядку.

Во-первых нужно взять саму камеру. Желательно с объективом. За такую цену, к сожалению, Вам светит только вторичный рынок, но это не так страшно. Вам следует лишь хорошо подготовиться к покупке. К тому же есть фотомагазины, которые продают комиссионную технику с гарантией 1-3 месяца, например этот. Как по мне, брать недорогой зеркальный фотоаппарат в таких магазинах — самый лучший вариант.

Если же Вы решили брать б/у технику с рук, то следует поподробнее узнать как выбрать не сильно убитый фотоаппарат: что такое пробег фотоаппарата в кадрах, на что он влияет и как тестировать технику что называется «на месте» (например на предмет «битых» пикселей).

А теперь давайте рассмотрим возможные варианты недорогих зеркальных (и беззеркальных) фотоаппаратов по моделям ведущих производителей:

  • Canon 1100D — модель любительской зеркалки от Canon 2011 года, вполне хороший аппарат за свою цену. Может снимать видео. Здесь цены на Авито (от 6,500 рублей без объектива до 10,000 с объективом);
  • Nikon D3100 — модель начального уровня от Nikon 2010 года, тоже со съемкой видео. Здесь цены на Авито (тоже где-то от 6,500 рублей без объектива до 10,000 с объективом);
  • Sony NEX-5 — беззеркальный цифровой фотоаппарат со сменой объективов от фирмы Sony. Довольно редкий экземпляр, попадается в различных комплектациях от 7,000 до 15,000 рублей.
    Sony a37
    Sony A37 — вполне достойная камера с большим выбором оптики.
  • Sony STL-A37 — модель начального уровня серии зеркальных фотоаппаратов Sony Alpha SLT. Весьма впечатляющие возможности по низкой цене, скажу я Вам. И видео, и поворотный экран, и почти 6 кадров в секунду. Цена на Авито тут (те же 6,500 — 10,000 рублей).

Как видите, есть где разгуляться. Можно даже посмотреть немного более старые камеры, которые поддерживают съемку видео и съемку в режиме LiveView (с экранчиком, без него будет сложно). Например Canon 1000D стоит уже около 6000 рублей. С объективом!

Если же денег у Вас слегка больше, то можно приглядеться к двум вариантам от фирмы Canon и Nikon, описанным в другой статье: Canon 1200D и Nikon D5100. Один из них есть и у меня, и снимки я получаю вполне себе ничего (мой Инстаграм).

Но вернемся к списку покупок. Во-вторых, надо взять объектив, если Вы взяли только тушку фотоаппарата (body). Ну и в-третьих все же оставьте 1000-1500 рублей на чистящие средства и кофр, без них никак не обойтись, иначе Вы «ухайдокаете» свой фотоаппарат очень быстро.

Байонет камеры canon

Байонет камеры — место, куда крепится объектив.

Окей, а что насчет объективов? Все они универсальны и подходят к фотоаппаратам?

Нет, Вам следует смотреть на байонет Вашей камеры и уже исходя из этого искать объективы.

Какие объективы подойдут для новичков?

Любой стандартный универсальный объектив, который идет в наборе с камерой вполне достаточен для новичка. Хотя в этой статье я разбивал стандартный объектив «в пух и прах», все же это необходимый элемент для новичка — Вам не будет не хватать широких углов съемки, да и к зумам привыкли все.

Для совсем творческой съемки все же советую докупить 50мм объектив, самый дешевый, который найдете под свою камеру (обычно это 50mm f/1.8).

Для еще большей универсальности советую присмотреться к объективам вроде 18-135mm, однако, оптическое качество у универсалов обычно хуже: чем универсальнее объектив, тем хуже качество. Ну, это настолько критично не для обывателя, а для ценителя или человека, который отправляет фотографии на фотостоки и продает их, или печатает их в большом формате (А4 и крупнее).

Послесловие

На самом деле покупка первой зеркалки/беззеркалки очень щепетильная тема, тем более если у Вас очень ограничен бюджет. Вроде и выбора мало, но нужно быть намного внимательнее к деталям и уже знать, что берешь, чтобы не попасть впросак. От себя лишь добавлю, что перед покупкой своей первой камеры я 2 месяца вычитывал отзывы на Яндекс.Маркете и смотрел обзоры. И не ошибся. Чего и Вам желаю.

Похожие записи

Оставить комментарий

Отправляя данную форму Вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.