Покупка объектива на Avito: что нужно проверять?

В этой статье я расскажу как проверить объектив при покупке с рук и не попасть впросак. Тем более, что покупка объектива для фотографа — это более частое дело, чем смена камеры, и если Вы развиваетесь в этом направлении, то объектив у Вас будет далеко не один.

Перед покупкой объектива

Заранее расспросите продавца про выбранный экземпляр. Есть ли на него действующая гарантия? Ведь даже если у собственника на камере объектив вел себя хорошо, не факт, что у Вас не появится бек или фронт фокус, и придется нести объектив в сервис на юстировку.

Также расспросите про причину продажи. Люди, которым нечего скрывать, активно делятся этой информацией. Например, недавно я покупал объектив на кропнутую камеру. Объектив был на гарантии, и им пользовались всего два месяца, что меня и насторожило. Как оказалось, владелец поднялся финансово и перешел на полнокадровую технику, поэтому данный объектив просто бы лежал на полке и покрывался пылью. Кстати, в чем разница между кропом и полным кадром можете почитать здесь.

На проверку объектива берите свою камеру, так как Вам пользоваться объективом именно с ней!

Внешний вид объектива

Проверьте внешне корпус объектива. Состояние корпуса, резинок на кольце зумирования и фокусировки. Наличие сколов, следов ударов. Если объектив имеет зум, попробуйте наклонить его вертикально вниз — не выезжает ли «хобот» объектива вперед? Данноя явление будет свидетельствовать о большой изношенности механической части. Покупка объектива в данном случае нежелательна, так как не факт, что у Вас при съемке что-то не сломается окончательно.

Далее обязательно проверьте саму оптику. Нет ли на линзах сколов или царапин. Если есть, то учитывайте их размер и положение — царапины на передней линзе дают меньшее влияние на картинку, чем на задней. Тем не менее, если Вы заметили это и Вам требуется отличное качество снимков — лучше отказаться от покупки такого объектива. Разве что Вам его отдают по бросовой цене.

Также всередине оптики может быть пыль. Небольшое количество пыли допускается, но снижает ценность объектива. А вот грибок внутри объектива губителен — такой объектив брать крайне нежелательно. Также внутри на оптике не должно быть следов смазочных материалов.

Внутренности объектива

К внутренностям современного объектива относится не только оптика, но и множество электронных микросхем. Ваша задача проверить корректную работу электронных механизмов управления диафрагмой, автофокуса и оптической стабилизации.

Проверьте диафрагму. Если это мануальный объектив, то закройте ее и посмотрите со всех сторон. Закрывается ли диафрагма симметрично-корректно? Если это автофокусный объектив, то проверьте сам факт работы автоматической диафрагмы. Для этого воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра глубины резкости на Вашем фотоаппарате, т.е. зафиксируйте диафрагму в закрытом положении.

Если объектив снабжен оптическим стабилизатором обязательно следует проверить его работу. Для этого включите его и выставьте выдержку, при котрой при съемке с рук Вы бы гарантированно получили смаз фото. Обычно это выдержки короче 1/(фокусное расстояние * 2) секунды. При этом учтите, что современные стабилизаторы позволяют увеличить выдержку на 3-4 стопа, т.е. в 8-16 раз.

Более наглядный пример. Проверяем объектив на фокусном расстоянии 50мм (для кропа это эквивалент 80мм). С рук на кропнутом фотоаппарате получится сделать фото без «шевелинки» на выдержке 1/160 секунды и короче. Ставим выдержку длиннее раз в 4, т.е. 1/40 секунды, или даже 1/30. Стараемся все же не болтать руками, а держать фотоаппарат как Вы это обычно делаете, стараясь избежать смаза. Если оптический стабилизатор исправен, то фото при увеличении 1:1 (максимум увеличения при просмотре с экрана фотоаппарата) получится довольно четким (если Вы правильно сфокусировались) и без смаза.

Ну и наконец, проверьте автофокус. Если автофокус стабильно мажет, возможно, Вам потребуется юстировка, о чем я предупреждал изначально. Если предложение очень выгодно, попробуйте посчитать сколько оно Вам обойдется с юстировкой объектива (и фотоаппарата, если он у Вас не юстировался до этого в профессиональном сервисе).

Также при покупке старой оптики(времен СССР) проверяйте возможность сфокусироваться на бесконечность, особенно это актуально если у Вас фотоаппарат фирмы Nikon. Если Вы не сможете сфокусироваться вдаль, возможно, придется дорабатывать объектив, а это дополнительные траты времени и денег. Хотя на вторичном рынке зачастую продают и уже доработанные объективы под ту или иную систему камер (производителя, попросту говоря).

Оптические качества

Самое главное, ради чего Вы совершнаете покупку нового объектива — это его оптические качества. Бракованный объектив может постоянно мылить, особенно по углам кадра, на открытой диафрагме могут сильно проявляться хроматические абберации.

Следует сказать, что у любой оптики резкость и качество изображения падает к краям кадра, собственно и наличие хроматических аббераций не говорит о браке. Ваша задача — предварительно прочитать отзывы о конкретной модели объектива в Интернете и сравнить данные отзывы с тем, что Вы видите при работе с выбранным экземпляром.

Как пример, приведу свой Tamron 70-300 f4.0-5.6. При покупке данного объектива мне нужен был дешевый телевичок, коим он и является. Но при фотографировании с открытой диафрагмой качество изображения было просто ужасным: небольшая мыльца по всему кадру и просто ужасные абберации, все контрастные места снимка были просто фиолетовыми. Я почитал отзывы, и оказалось, что это нормально для данного объектива, все хвалили его за резкость и качество, но при одном условии — надо хоть чуток, но закрыть диафрагму. И действительно, закрывая диафрагму с 5.6 до 6.3 на фото абберации исчезали и картинка становилась очень резкой. Так что, повторюсь, Ваша задача — заранее знать особенности объектива, который Вы берете.

Вместо послесловия

Если Вы не уверены в выборе и боитесь ошибиться составьте список того, что нужно проверить при покупке объектива. И позовите знакомых, которые хоть немного разбираются в данном деле. В целом, как владелец нескольких б/у объективов хочу сказать, что порой это довольно выгодное дело, главное — знать что берешь.

Похожие записи

Оставить комментарий

Отправляя данную форму Вы соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности.