Снаряжение новичка-фотографа — что и зачем? Часть 1: сумка и чистящие средства

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать Вам про снаряжение начинающего фотолюбителя.

Многие вещи из списка ниже являются необязательными, но сильно облегчат Вашу жизнь и расширят возможности для творчества (и заработка тоже, если Вы возьметесь за дело серьезно). Цель данной статьи — ознакомить Вас с ними и помочь Вам решить, что Вам нужно, а что — нет.

photographer gear

Почему это важно?

Когда я покупал свой первый фотик я и не думал, что существует такое многообразие аксессуаров для фотосъемки. Многие магазины продают целые комплекты по сниженной цене — возможно Вам удастся подобрать для себя что-то подешевле и неплохо сэкономить. К тому же я говорю и про те самые скидки в духе «если сумма заказа выше N тысяч рублей». Хотя, как показал опыт, лучше заказывать разные вещи в разных интернет-магазинах — где подешевле.
Ну ладно, итак, начнем с самого простого и очевидного.

1. Сумка для фотоаппарата

Зачем она мне нужна?

Для некоторых начинающих фотолюбителей может быть и не очевидно, что фотоаппарат нуждается в специальной сумке для хранения и транспортировки. Это отличная защита от дождя (хотя обычные рюкзаки тоже нынче неплохо держат влагу извне) и пыли.

Пыль — один из самых главных врагов фотографа. Когда увидите пылинки под линзами своего объектива — поймете о чем я. Придется нести объектив в сервисный центр ради чистки, так как объектив — вещь довольно точная, требуется определенное мастерство чтобы его разобрать и собрать обратно, сохранив функциональность. К тому же требуются мелкие инструменты, как для разборки часов.

Пыль — один из самых главных врагов фотографа

Как пыль может попасть под объектив? Очень просто — у каждого объектива есть движущиеся и выдвигающиеся части. Самое простой путь для пыли: пыль оседает на выдвинутый «хобот» объектива, а затем вместе с ней «хобот» заезжает назад, тем самым пыль попадает уже внутрь, и живет там своей жизнью.

Также пыль может попасть на матрицу фотоаппарата — что тоже доставит Вам уйму геморроя в виде ее чистки.

Какую сумку выбрать?

Небольшая сумка — совсем бюджетный, но минимально необходимый вариант

Все зависит от Вашего размаха. Если Вы собираетесь брать только фотик, то можно обойтись и маленьким футляром. Если Вы хотите прикупить еще дополнительный объектив (например, один стандартный повседневный для портретов/пейзажев, и один телеобъектив с зумом для съемки дикой природы), то советую раскошелиться на немного более дорогую и вместительную сумку.

Vanguard 2GO25. Не знаю, как они запихнули туда 3 объектива и вспышку - какие-то объективы у них подозрительно тощие =)
Vanguard 2GO25. Не знаю, как они запихнули туда 3 объектива и вспышку — какие-то объективы у них подозрительно тощие =)

Лично у меня Vanguard 2GO25 (брал в Ulmart, дешевле можно найти разве что на Avito), внутри нее, как и любой другой хорошей фотосумки отсеки на липучках и она легко конфигурируется под Ваши требования.

В нее влезает: фотик со стандартный объективом среднего размера, неплохого размера телеобъектив с блендой, набор макроколец (считайте — еще один объектив), чистящие средства (грушка-пердушка неплохого размера и карандаш для чистки, микрофибра), запасной аккумулятор, пара-тройка светофильтров и зарядное устройство. Также есть внешний отсек, куда можно положить небольшой перекус. Сбоку сетка, куда обычно я пихаю полиэтиленовый пакет, в который можно обернуть фотик если пойдет дождь.

Фоторюкзак — самый дорогой, но верный вариант. Туда точно все влезет, в том числе ноутбук.

Если Вы решили отовариться совсем конкретно, и Вам нужно еще место для штатива и вспышки, то можете раскошелиться на фоторюкзаки. В принципе, это самый крутой вариант — есть так называемые переносные фотостудии — в рюкзак влезет все, в том числе и эти сами студии.

2. Чистящие средства

Советую покупать чистящий набор целиком и сразу — так выйдет дешевле. Профессиональные наборы по 50$ для начала Вам ни к чему, а вот где-то за 15$ можно и прикупить. Обычно в такой набор входит: микрофибра («салфетка» и специальной ткани), чистящий карандаш и силиконовая груша для сдува пыли.

Зачем брать столько много всего?

Новички недоумевают, зачем столько всего, если можно обойтись одной лишь микрофиброй. Сейчас объясню.

Пыль на объективе - вид с проствета
Пыль на объективе — вид с проствета

Дело в том, что на объектив садится пыль, которая по своему составу неоднородна. Это могут быть как волосинки, там и более жесткие частицы (так называемые абразивные вещества). При попытке стереть их, Вы давите на них, прижимаете к поверхности линзы объектива и возите по поверхности, в результате чего на линзе образуются царапины — как маленькие, еле заметные невооруженным глазом, так и вполне приличные, в зависимости от монструозности Вашей пыли и Ваших усилий по ее удалению. Все это портит как внешний вид объектива так и его качества.

Для этого и придумали грушу для сдува пыли. А карандаш с кисточкой отлично удаляет то, что не сдулось потоком воздуха, а также жирные пятна (бахромой на обратной стороне).

Как всем этим пользоваться?

Пожалуйста, не пропускайте этот абзац. Удивительно, но я сам долгое время целиком не знал, как нужно всем этим добром пользоваться.

Итак, для начала нужно попытаться сдуть пыль и грязь грушей. После чего в ход идет карандаш — круговыми движениями кисточки от центра линзы к краю убираются прилипшие частицы. Можно использовать кисточку и грушу попеременно. Затем, если остались разводы и жирные пятна, открывается колпачок карандаша на обратной стороне — там находится мягкая насадка. Такими же круговыми движениями пятна стираются с поверхности линзы.

Груша для сдува пыли - входит в арсенал снаряжения новичка-фотографа
Груша для сдува пыли — пожалуй, один из самых забавных инструментов в арсенале фотографа.

А теперь самое интересное. Мягкая насадка сама по себе после нескольких чисток становится очень грязной — раньше мне приходилось чистить ее саму. Пока я не узнал, что в колпачке находится наждачный слой — нужно просто одеть колпачок и провернуть на 180 градусов. Всё! Карандаш чист. Правда, сам чистящий слой внутри колпачка все-таки иногда приходится чистить грушей — там со временем оседает много частиц.

Микрофиброй я как-то даже, честно говоря, и не пользуюсь. Ею удобно стирать капли дождя и прочие жидкости, что я делаю обычной салфеткой.

Но не забывайте, что чистящие средства служат не только для чистки объектива, но и для чистки самой тушки фотоаппарата, светофильтров, а также для снимаемых в режиме макросъемки объектов (особенно при предметной съемке — «жанре», применяемом для каталогов тех же интернет-магазинов).

Следующая часть — объективы

В следующей части статьи пойдет речь про объективы. Даже если Вы не собираетесь брать дополнительный, второй объектив — настоятельно рекомендую прочесть статью, так как в ней пойдет речь о том, чтобы брать тушку фотика отдельно, а хороший объектив — отдельно.

Похожие записи

Оставить комментарий