Снаряжение новичка-фотографа. Часть 6: аккумуляторы

Всем привет! Сегодня немного поговорим про запасную батарею для Вашего фотоаппарата, а также про некоторые дополнительные нюансы.

 

Если что, ниже привожу краткое содержание данного цикла статей, чтобы Вы ничего не упустили:

  1. Часть 1 — сумки и чистящие
  2. Часть 2 — объективы
  3. Часть 3 — светофильтры
  4. Часть 4 -штативы
  5. Часть 5 — вспышки

7. Запасные батареи

Зачем мне нужна запасная батарея?

Запасная батарея Вам очень, очень пригодится! Если Вы относитесь к числу тех же неудачников, что и я, у которых батарея заканчивается на самом интересном, то прикупить дополнительную батарею просто необходимо! Она занимает мало места в сумке, к тому же батареи от сторонних производителей типа Phottix, Flama и AcmePower намного дешевле батарей от «родных» производителей. Мало того, емкость батарей сторонних производителей обычно выше.

Берите батареи от сторонних производителей

У меня Canon 1200D, соответственно батарея LP-E10. Емкость родной батареи 860 mAh, емкость дополнительной AcmePower — 1000 mAh. А теперь сравните цену родной батареи, и батареи AcmePower.
И не ведитесь на предупреждения, что фотик нужно использовать только с родными батареями! Это всего-навсего маркетинговый ход. От того, что это батарея не Canon мой фотик еще не взорвался 😀 .

На деле дополнительная батарея держит примерно на 100-150 снимков больше, что весьма неплохо. Фотоаппарат вовсю мигает красным индикатором разряженной батареи, но она упорно продолжает работать — это, разве что, единственная странность не родной батареи.

Аналогичные показатели я увидел, когда брал батареи LP-E6 для видео-света. Родная батарея для Canon 5D MarkII имеет емкость 1800 mAh, в то время как я за мизерную цену приобрел на АлиЭкспресс две батареи емкостью 2650 mAh каждая (старую ссылку потерял, по этой ссылке из три по еще выгодной цене), да еще и с компактным зарядным устройством.

Батарейные блоки

Батарейный блок для фотоаппарата Canon
Батарейный блок для фотоаппарата Canon

Для того, чтобы не приходилось тратить время на перестановку батарей были придуманы батарейные блоки. В данные блоки обычно вмещается либо пара батарей родного формата, либо шесть пальчиковых ААА-аккумуляторов.

При установке на фотоаппарат данная конструкция, кроме постоянного подпитывания Вашего девайса имеет еще несколько преимуществ. Во-первых, Ваш фотоаппарат выглядит солиднее и профессиональнее (сомнительное преимущество, но кому-то это надо чтобы более выгодно выглядеть в глазах клиента). Во-вторых, батарейный блок представляет собой удобную ручку для съемки с вертикальным хватом, при этом на батарейном блоке дублируются некоторые элементы управления, такие как спуск затвора. Если нужно, данные элементы управления можно заблокировать. В-третьих, повышенный вес и эргономика добавляет баланса при съемке телеобъективом с рук.

Из минусов данного аксессуара, конечно, опять же вес — Вы быстрее устанете его таскать, большой размер — теперь для Вашего фотоаппарата нужен будет больший кофр, и цена. Причем закономерность в цене та же, что и для обычных аккумуляторов: батарейные блоки родного производителя стоят намного дороже блоков сторонних производителей, однако выполнены из более качественного и прочного материала.

Напоследок следует учесть, что батарейный блок, как и аккумуляторы, тоже выбирается на конкретную модель камеры.

Некоторые нюансы

Колпачок для батареи

В комплекте со стандартной батареей обычно идет пластиковый колпачок. Я его использую на дополнительной батарее для хранения, чтобы контакты не засаливались и туда не попадала пыль.
Мой производитель предупреждал, что без колпачка батарея быстрее разряжается — судя по отзывам профессиональных фотографов в Интернете, это — откровенный «чес». Поэтому можно спокойно обойтись и без него в случае чего.

Разрядка батареи

Многие рекомендуют разряжать батарею целиком перед зарядкой. Это может продлить срок службы батареи.

Следующая часть

За сим откланяюсь. Следующая часть — про про защиту фотоаппарата от дождя и пыли. Если у Вас не профессиональный фотоаппарат за пару тысяч долларов и соответственно не такой же объектив, то защиты от дождя и пыли там не предусмотрено практически никакой.

Похожие записи

Оставить комментарий