Что в имени тебе моем: разбор наименования и маркировки объективов

Всем привет, в данной статье я постараюсь объяснить все значения маркировки объективов известных производителей. После прочтения данной статьи Вы сможете по одному имени объектива сразу понять, что он из себя функционально представляет, и для чего предназначен.

Объектив Tamron с технологией Piezo Drive

Содержание

Составные части обозначений
Обозначения технологий Canon
Обозначения технологий Nikon
Обозначения технологий Tamron

Составные части названия объективов

Название любого объектива состоит из нескольких частей. Давайте рассмотрим обязательные части, которые есть у всех объективов.

1. Фокусное расстояние
Данная характеристика измеряется в миллиметрах и показывает, к какому классу объективов принадлежит конкретный экземпляр. Например, принято объектив с диапазонами фокусных расстояний 10-24 мм считается сверхширокоугольным. Он подходит для съемки пейзажей, архитектуры, интерьеров, везде, где нужен широкий угол обзора.

Обратите внимание, что на некоторых объективах указан не диапазон фокусных расстояний, а одно число. Это так называемые фикс объективы, у которых нет зума впринципе. Зато они точнее и дешевле, чем свои зум-побратимы.

2. Максимально открытая диафрагма (диафрагменное число)

Диафрагменное число показывает соотношение фокусного расстояния объектива к его диаметру. Таким образом, чем оно меньше — тем лучше, тем светосильнее объектив. Светосила позволяет снимать в условиях плохой освещенности. Довольно светосильным объективом можно считать любой объектив с диафрагменным числом 2.8 и меньше. Также обратите внимание, что зум-объективы имеют диапазон диафрагменных чисел, в соответствие диапазону фокусных расстояний (хотя не всегда, бывают модели с постоянной светосилой на любом фокусном расстоянии, это очень ценится).

3. Байонет
Данная характеристика в названии призвана обозначить для какой марки камер предназначен данный объектив.
Здесь самое главное, что следует знать — существуют объективы на дешевые камеры с кропнутой матрицей, и более дорогие аналоги для профессиональных полнокадровых камер.

Так, Canon имеет два обозначения байонета: Canon EF (что значит ElectroFocus), и Canon EF-S (ElectroFocus — ShortBackFocus). Объективы Canon EF подойдут на любой фотоаппарат, в то время как Canon EF-S предназначены только для кропнутых камер. Компания Nikon никогда не меняла свой байонет Nikon F, поэтому Вы можете установить на камеру любой объектив, выпущенный компанией Nikon.

Следующие характеристики являются не обязательными и могут отсутствовать на некоторых моделях объективов.

4. Оптический стабилизатор
Наличие оптического стабилизатора обозначается у разных производителей по-разному.
Для Canon это аббревиатура IS (Image Stabilization).
Для Nikon — это аббревиатура VR (Vibration Reduction).
Для остальных производителей — смотрите справочник в конце статьи.

5. Мотор объектива
У объектива может быть ультразвуковой, либо шаговый мотор фокусировки. Первый существенно тише и быстрее обычного мотора, второй предназначен для видеосъемки. У Canon они обозначаются USM и STM соответственно. У Nikon — AF-S.
Для остальных производителей — смотрите справочник в конце статьи.

6. Профессиональный объектив
Производители объективов любят отделять зерна от плевел, и маркируют профессиональные объективы особым образом. В объективах Canon за эту характеристику отвечает буква L в названии.
Для остальных производителей — смотрите справочник в конце статьи.

7. Версия объектива
Также в названии можно увидеть римские цифры типа II или III — это версия объектива  или технологии, в зависимости от места расположения номера версии.

Пример

Приведу конкретный пример. Здесь все просто.
Canon EF 50mm f/1.2L USM — объектив производства Canon для полнокадровых камер с баонетом EF, с фиксированным фокусным расстоянием 50mm, диафрагменным числом 1.2. Объектив принадлежит к числу профессиональных (L-серия), и имеет ультразвуковой мотор автофокуса.

Далее для удобства я разделил информацию об обозначениях ниже только по производителям, чтобы Вам легче было расшифровать название конкретной модели.

Наименование и маркировка объективов Canon

AL – В конструкции объектива применяются асферические линзы, что устраняет сферическую аберрацию. В настоящее время асферические элементы устанавливаются практически во всех EF объективах.

CA Circular Aperture – Круговая диафрагма.

DO (Diffractive Optics) — в конструкции этих объективов применяются дифракционные элементы, которые позволяют существенно уменьшить размеры длиннофокусной оптики и практически полностью избавиться от хроматических аберраций.

EF-S (Short back focus) — разновидность крепления объективов, предназначенная для камер с матрицей APS-C (кроп). Объективы Canon EF-S со стороны крепления к байонету имеют выступающую линзу и оправу, это делает невозможным использование объективов EF-S с полнокадровыми камерами.

EF (Electro-Focus) — стандартный байонет для камер Canon, объективы с такой маркировкой подходят к любым зеркальным камерам Canon.

Fisheye — обозначение специфического типа объектива (рыбий глаз), которое обычно идет после максимального значения диафрагмы.

FT-M Full Time Manual (Постоянная ручная фокусировка) – Большинство EF-объективов оснащенных ультразвуковым мотором (USM) дают возможность подстроить резкость сразу после работы автофокуса без переключения в режим ручной фокусировки.

IS (Image Stabilizer) — объективы со встроенной системой стабилизации.

L (Luxury) — серия объективов улучшенного качества с повышенной пыле-влагозащитой. Этой буквой маркируются только объективы EF, они предназначены для профессиональной съемки. Внешне отличаются от других объективов красным кольцом по ободу.

Macro — приставка, обозначающая принадлежность оптики к линейке макро. В первую очередь характеризуется уменьшенной минимальной дистанцией фокусировки.

RF – Схема объектива при которой для фокусировки используются только задняя группа линз. Это ускоряет процесс фокусировки.

STM (Stepping Motor) — шаговый мотор фокусировки применяемый для быстрого и бесшумного наведения на резкость при видеосъемке.

S-UD – Применение линз из сверхнизкодисперстного оптического стелка позволяют создавать объективы практически лишенные проблем с хроматическими аберрациями.
Используется во многих теле- и супертелеобъективах серии L и широкоугольных объективах.

TS-E (Tilt Shift) и MP-E (Macro Photography) — специальные варианты объективов с байонетом EF, но без электрического фокуса. Первые используют технологию сдвига группы линз относительно оптической оси для исправления перспективы и применяются в основном для съемки архитектуры. Ко второму типу относиться только один специализированный макро-объектив Canon MP-E 65 мм 1-5x Macro, который способен давать пятикратное увеличение без дополнительных приспособлений.

USM (Ultrasonic Motor) — ультразвуковой привод фокусировки, который позволяет объективам наводится на резкость быстрее и существенно тише.

Примечание: данные расшифровки аббревиатур технологий Canon были взяты здесь и здесь

Наименование и маркировка объективов Nikon

AF – Первое поколение автофокусных объективов. Для работы автофокуса требуется наличие “отвёртки”, без неё придётся фокусироваться вручную. В объективах работает электронный экспозамер и подтверждение фокуса.

AF-S – В этих объективах для автофокуса используется ультразвуковой мотор SWM (Silent Wave Motor), который обеспечивает очень тихую, быструю и точную фокусировку. С этими объективами могут работать все новые камеры, включая младшие модели, в которых отсутствует “отвёртка”.

CRC (Close-range Correction) – Система коррекции фокусировки на близких дистанциях. Система CRC позволяет получить максимальное качество изображения за счёт того, что при фокусировке отдельные группы линз движутся независимо друг от друга. При этом также увеличивается фокусировочный диапазон. Система CRC используется в некоторых объективах “рыбий глаз”, широкоугольниках, макрообъективах и некоторых телеобъективах.

DC (Defocus Control) – Объективы, позволяющие управлять степенью и рисунком зоны нерезкости. То есть по сути управлять бокэ. Эта возможность реализована в нескольких портретных фикс-объективах, например, Nikkor 105 mm DC.

DX – Объективы с данной отметкой созданы для кропнутых камер. При установке объектива на камеру с полнокадровой матрицей она переключится в DX-режим.

ED (Extra-low Dispersion) – Использование в объективе линз со сверхнизкой дисперсией, что ведёт к получению резких изображений с качественной цветопередачей при минимальных хроматических аберрациях.

G – Это обозначение указывает на поддержку электронного управления работой диафрагмы и, соответственно, отсутствие кольца управления диафрагмой. В каменном веке диафрагма устанавливалась вручную на самом объективе.

IF (Internal Focusing) – Конструкция объектива, в которой при фокусировке перемещается внутренний блок линз. За счёт того, что объектив не меняет своего размера, он быстрее фокусируется и более удобен для работы со светофильтрами, для которых важно их расположение, например, с поляризационными и градиентными.

M/A – AF-S объективы оснащаются переключателем, который может выключать автофокус независимо от установок на камере.

Micro – Объектив для макросъёмки в масштабах до 1:1.

N (Nano-Crystal Coating) – Нанокристаллическое покрытие линз минимизирует переотражения света от внутренних элементов объектива. Это избавит Вас от паразитных засветок и бликов от источников света, попавших в кадр или находящихся за границей кадра. Это особенно важно для широкоугольной оптики, которой очень легко поймать блики.

PC-E (Perspective Control) – Tilt-Shift объективы позволяют корректировать перспективу изображения с помощью сдвига либо наклона группы линз относительно оптической оси. Объективы применяются в основном в архитектурной и предметной съёмках.

RF (Rear Focusing) – Схема объектива, при которой для фокусировки используются только задняя группа линз. Это ускоряет процесс фокусировки.

SIC (Super Integrated Coating) – Суперинтегрированное многослойное покрытие линз, уменьшает переотражения внутри объектива и блики. Это покрытие особенно важно для зум-объективов с большим количеством линз.

VR (Vibration Reduction) – Система стабилизации даёт возможность снимать резкие кадры при недостаточном освещении без штатива. На практике позволяет снимать на выдержках на три ступени длиннее, чем обычно. Очень актуальная функция для телеобъектива.

Примечание: данные расшифровки аббревиатур технологий Nikon были взяты здесь

Наименование и маркировка объективов Tamron

AD (Anomalous Dispersion) — Стекло с аномальным рассеянием – это специальный вариант оптического стекла, обладающего аномально большим соотношением частичного рассеяния (величиной рассеяния в определенном диапазоне длины волны в пределах видимой части светового спектра) относительно специфической длины волны. Комбинирование элементов из стекла AD с обычным оптическим стеклом, обладающим различными характеристиками рассеяния, позволяет контролировать коэффициент рассеяния волн специфической длины. Это ведет к эффективной компенсации осевой хроматической аберрации у телескопических объективов, а также боковой хроматической аберрации у широкоугольных объективов традиционной конструкции. Элементы AD применяются в объективах с автоматической фокусировкой моделей Tamron AF 24-135 мм и в Tamron AF 28-300 мм.

AS,ASL (Aspherical) — для устранения сферических аберрации и искажения объектив оснащен асферическими элементами.

BIM (Built-In Motor) — встроенный мотор, позволят использоваться объектив на камерах Nikon не оснащённых «отвёрткой».

DG — (defocus image control) – просветление задней линзы для снижения переотражений от матрицы. Отличаются от Sigma DC тем, что их можно устанавливать на фотокамеры с полноформатной матрицей и на пленочные фотокамеры.

Di — Так маркируют объективы, которые разработаны для работы с цифровыми камерами любого формата (APS-C и полнокадровые). Так же годятся для использования на пленочных камерах формата 35мм

Di II — Объективы с такой маркировкой могут использоваться только на цифровых фотокамерах формата APS-C (большинство современных зеркалок). На полнокадровых цифровых или пленочных фотокамерах будет сильное затемнение по краям кадра

Di III (Digital-III) — данные объективы предназначены для байонета Micro 4/3.

IF (Internal Focus) — объективы с внутренней фокусировкой

HID — Стеклянный элемент HID сводит к минимуму хроматическую аберрацию по оси и в углах поля кадра. Известно, что хроматическая аберрация представляет собой самое большое препятствие на пути к высокому оптическому качеству.

LD (Low Dispersion) — объектив с использованием элементов из низкодисперсионного стекла (для подавления хроматических аберраций)

PZD (Piezo Drive) — пьезоэлектрический привод авто-фокусировки.

SHM — Легкий и чрезвычайно прочный механизм от Tamron для монтажа объектива на камеру.

SP (Super Performance) — профессиональные объективы

USD (Ultrasonic Silent Drive) — в объективе встроен ультразвуковой мотор.

VC (Vibration Compensation) — система подавления вибраций

XR (Extra Refractive Index) — объектив с использованием элементов с высоким коэффициентом преломления (используются для уменьшения размеров и массы объектива)

ZL — Полезным качеством, предотвращающим выдвижение тубуса объектива при транспортировке, является оригинальный механизм замка ZOOM, разработанный на фирме Tamron. Это удобство высоко ценится опытными практическими фотографами, поскольку устраняется риск нечаянного повреждения объектива.

Примечание: данные расшифровки аббревиатур технологий Tamron были взяты здесь и в Википедии

Похожие записи

Оставить комментарий